Sportförderkonzept

Die Richtlinien zur Förderung des Sports in der Stadt Gescher regeln das Sportförderkonzept. (Stand 1.1.2015)

Förderung über die Bereitstellung von Sportanlagen

Die Stadt Gescher stellt über den BgA Sportstätten den Schulen, den Sportvereinen des Stadtsportverbandes Gescher e.V., den Kindergärten, den Trägern der Jugendhilfe und nichtkommerziellen Breitensportnutzern auf Antrag die städtischen Sportanlagen kostengünstig zur Verfügung. Die Regelungen hierzu mit integrierter Förderung des Jugendsports über Entgeltminderung sind in der Nutzungs- und Entgeltordnung der Stadt Gescher über die Nutzung der städtischen Frei-, Hallen- und Sondersportanlagen vom 16.12.2009 festgeschrieben. Die Sportanlagen werden für diese Nutzer bedarfsgerecht vorgehalten und nach wirtschaftlichen Maßstäben unterhalten.

Finanzielle Förderung

Das Sportförderkonzept besteht aus einer Grundförderung und einer Maßnahmenförderung. Voraussetzungen um Fördermaßnamen zu erhalten ist die Mitgliedschaft des eingetragenen Vereins im SSV Gescher, die Mitgliedschaft in einem Verband (LSB,BRSNW, etc.) und der Nachweis der Gemeinnützigkeit.

Kinder- und Jugendförderung
Die Kinder- und Jugendförderung gliedert sich in drei Altersgruppen: (jährliche Förderung pro Mitglied)
Altersgruppe      3-6 Jahre      10€
Altersgruppe    7-14 Jahre        8€
Altersgruppe 15-18 Jahre      12€

Erwachsenenförderung
Die Erwachsenenförderung gliedert sich in zwei Zielgruppen: (jährliche Förderung pro Mitglied)
Altersgruppe     19-60 Jahre    2€
Altersgruppe über 60 Jahre    4€  (Sport im Alter)

Maßnahmenförderung
Sportvereine, die Sportanlagen des BgA Sportstätten nutzen, erhalten die Möglichkeit, für gezielte Maßnahmen und Projekte, die den unter Kinder- und Jugendförderung und Förderung des Sports im Alter genannten Förderzielen entsprechen, weitere Zuschüsse zu beantragen. Zusätzlich können Projekte und Maßnahmen im Rahmen der „Suchtprävention im Sport“ gefördert werden. Alle Maßnahmen und Projekte sind nur förderungswürdig, wenn diese als zusätzliche Sportveranstaltungen für die geförderten Altersgruppen zum regulären Sportangebot stattfinden. Für diese Angebote können notwendige Materialien, Personalkosten und weitere Aufwendungen als Starthilfe refinanziert werden. Eine reine Rechnungserstattung für laufend anfallende Kosten, Festivitäten, Anschaffungen ohne damit verbundene sportliche Veranstaltung oder nicht eindeutig einer Altersgruppe zuzuordnenden Anschaffung ist ausgeschlossen.

Download  Sportförderung